продажа авто
Россия
Главная » Статьи » Автомобили и закон » Депутаты собираются обложить красноярских таксистов налогом

Депутаты собираются обложить красноярских таксистов налогом

14 марта 2011, понедельник
В администрации Красноярска готовится документ, который обязует владельцев такси получать разрешение на право перевозки пассажиров. Народные избранники собираются вернуть лицензирование этой сферы услуг.…

Председатель красноярского городского Совета депутатов Владимир Чащин предложил Законодательному собранию края выйти в Госдуму с инициативой об обязательном лицензировании для таксистов, а региональному правительству - инициировать разработку законопроекта. По мнению депутатов, правила работы для таксофирм краевому центру жизненно необходимы.

По мнению Владимира Чащина, сегодня часть фирм, занимающихся перевозкой пассажиров, работает нелегально. «И водители таких такси не соблюдают основных требований к перевозкам пассажиров, установленных федеральным законодательством, - отмечает Владимир Федорович. – Отсутствие достаточного нормативного правового регулирования в этой сфере приводит к многочисленным вопросам в области организации дорожного движения, а также защиты прав и законных интересов граждан. Обезопасить пассажиров и снять остроту проблемы может осуществление контроля за деятельностью по перевозке пассажиров легковыми такси».

По своей сути инициатива депутатов горсовета сводится к одному: бизнесмены должны гарантировать безопасность перевозок. Для законопослушных предпринимателей чиновники готовы дать ряд преференций – например, специальные места для стоянки такси. Это касается аэропорта, автовокзала, железнодорожного вокзала и других общественно значимых мест.

Один из разработчиков документа о лицензировании деятельности такси депутат красноярского городского Совета Константин Ляшкевич уверен, что такси должны работать по правилам, которые распространяются на весь маршрутный транспорт.

- Такси сегодня такой же вид транспорта, как и автобус, троллейбус, трамвай, - говорит Константин Васильевич. - А транспорт, осуществляющий перевозку людей, должен быть безопасным. Он должен иметь безупречное техническое состояние. Легковые такси должны дважды в год проходить техосмотр. Между тем зачастую машины с шашечками, стоящие на остановке, на самом деле никакого отношения к такси не имеют. Люди платят деньги за услугу, которая должна быть качественной. Автомобиль должен быть технически исправным. Водитель должен иметь соответствующую квалификацию, не иметь на счету нарушений правил дорожного движения, уметь ориентироваться в городе, а не так, что иногда пассажир сам показывает, куда ехать. Такая же ситуация была проработана с маршрутками - были установлены правила игры. Чёткие критерии работы необходимо установить и для такого вида общественного транспорта, как такси.

Однако не все народные избранники ратуют за поголовное лицензирование услуг такси и работу в краевом центре только крупных таксофирм. Депутат Александр Глисков убеждён, что подобные соглашения сыграют на руку отдельным операторам рынка, но проблему в целом не решат. «Вот мы сейчас выйдем с инициативой: давайте с таксистами бороться, с людьми, которые не могут заработать на заводе свой прожиточный минимум для семьи, - говорит Александр Глисков. - Вышел он таксовать вечером, чтобы немного заработать, а мы ему - незаконное предпринимательство, штраф за работу без лицензии. Ещё породим кучу бюрократов, которые будут брать взятки за получение этих лицензий, и кучу проверяющих».

Сами же частные извозчики не иначе как переделом рынка под предлогом наведения порядка инициативу депутатов не называют. «Неужели кто-то до сих пор верит что что-либо изменится, - говорит Николай, бомбила с трехлетним стажем. – Так и будут стоять шашечки возле остановок. Ну или будут стоять машины без шашечек. Суть не меняется. Бизнес выгоден».

- Все это напоминает борьбу с парковкой, - добавляет Рустам, коллега Николая. – Сто рублей за парковку в неположенном месте – это смешно. Более того, с сотрудниками ГИБДД можно и договориться. Довез его за полцены, куда ему надо и вопрос урегулирован.

Между тем руководители крупных таксофирм солидарны с властями в вопросе введения лицензирования на их услуги. «На рынке сегодня много фирм-однодневок, - говорит директор одной из красноярских фирм, оказывающих услуги по перевозке пассажиров легковым такси. - Они открываются, работают два-три месяца и закрываются. Лицензирование для крупных фирм в городе положительно скажется на качестве предоставляемых населению услуг».

Напомним, обязательное лицензирование отменили ещё в середине 2000-х годов. Сегодня этот вид услуг практически никак не регулируется. У сотрудников ГИБДД серьёзные претензии к низкому уровню профессиональной подготовки таксистов. Несоблюдение правил парковки, правил перевозки несовершеннолетних, агрессивное поведение на дорогах - самые распространённые нарушения у частников.

В ГИБДД края отмечают: на сегодняшний день в краевом центре фирмы, осуществляющие перевозку пассажиров в такси на легальной основе, можно пересчитать по пальцам. Большинство же коммерческих структур не имеют на балансе автомобилей и юридически лишь оказывают информационные услуги. То есть по сути это диспетчерские конторы, которые лишь принимают звонки, берут заказы и связываются с водителями, с которыми заключён договор о перевозках. В Госавтоинспекции не скрывают, что для них было бы куда проще работать с крупными фирмами, объединяющими всех таксистов города, нежели с многочисленными частниками.

- Органы местного самоуправления наделены собственной компетенцией в области регулирования отношений, связанных с пассажирскими перевозками, - отмечает Владимир Чащин. - Они вправе принимать нормативные правовые акты по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения в границах городского округа. В связи с этим полагаю необходимым подготовить проект документа о внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 25.05.2006 № 10-196 «О Правилах организации транспортного обслуживания населения в городе Красноярске». Нормативно-правовой акт в новой редакции сможет регламентировать деятельность в этой сфере в Красноярске.

По словам депутата Константина Ляшкевича, во многих городах сейчас ведётся разговор, что деятельность такси должна лицензироваться. «Сегодня за транспортную безопасность отвечает Ространснадзор, он выдаёт лицензии на право пассажирских перевозок, - поясняет Константин Васильевич. – Этот же орган должен выдавать разрешение и таксофирмам. Сегодня по инициативе одного из регионов России в Госдуме готовится законопроект о внесении изменений в статью 17 закона о лицензировании. А пока пункт о том, что деятельность такси должна лицензироваться, в федеральный закон не внесён, многие города в рамках своих полномочий наводят порядок на рынке таксоуслуг.

Источник: 24AUTO.RU

Автор: Андрей ВОЛОДИН

Другие статьи

Штрафы ГИБДД: как не стать клиентом судебных приставов. Практические советы Штрафы ГИБДД: как не стать клиентом судебных приставов. Практические советы

Редакция 24AUTO.RU публикует практические советы и ответы на самые частые вопросы водителей Рунета о штрафах ГИБДД. Информация предоставлена экспертом сервиса онлайн проверки и ...

Конец парковке и тонировке Конец парковке и тонировке

1 июля — очередная значимая дата для автомобилистов. Именно в этот день произойдет значительное повышение штрафов за ряд нарушений правил дорожного ...

Тояма токанава Тояма токанава

Не секрет, что дороги в идеальном состоянии у нас бывают — но только в течении пары недель после ремонта, который, между прочим, еще нужно ...

Статьи по рубрикам

  • Автоликбез 68
  • Автомобили и закон 16
  • Автомобили и финансы 21
  • Автоспорт 40
  • Автоэлектроника 15
  • Личность 25
  • Обмен опытом 28
  • Обслуживание и ремонт 37
  • Пост-драйв 128
  • Путевые заметки 19
  • Реклама 18
  • Спецтехника 3
  • Статьи 35
  • Тест-драйв - новинки 129

© RUAUTO.RU, 2003-2018

Полная версия  |  Мобильная версия

Ищешь машину — скачай
приложение Авто.ру
  • Разместить рекламу
  • Обратная связь
  • Услуги сайта
  • FAQ
  • Пользовательское соглашение

RUAUTO.RU — уникальный проект в интернет-пространстве, который входит в десятку самых посещаемых сайтов по продаже автомобилей в России.

На наших страницах вы можете купить или продать легковые автомобили, грузовой и коммерческий транспорт, спецтехнику, мототехнику, а также запчасти.